Grillen ohne Reue
Grillen ist ein beliebtes Sommervergnügen. Wir geben Ihnen folgende Tipps, damit aus Grillfreude kein Grillschmerz wird:
-
Benutzen Sie nur einen standsicheren Grill. Achten Sie auf einen feuerfesten Untergrund.
-
Halten Sie genügend Abstand zu Feld und Wald und anderen brennbaren Materialien. Achten Sie darauf, dass keine Glut vom Wind verweht wird. Halten Sie Löschmittel bereit.
-
Beaufsichtigen Sie Kinder.
-
Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese mit viel Wasser, decken Sie Wunden möglichst keimfrei ab. Sofortige ärztliche Behandlung ist nötig!
-
Grillen sie nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft (Erstickungsgefahr!).
-
Abtropfendes Fett kann brennen und das Grillgut entzünden. Auch aus gesundheitlichen Gründen sollte brennendes Fett vermieden werden.
-
Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (Grillanzünder, Pasten usw.) in Brand setzen. Niemals Spiritus, Benzin o.ä. verwenden! Diese können durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen führen!
-
Restliche Grillkohle (Asche) erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten (Blecheimer). Im Zweifel Glutreste ablöschen und, wenn möglich, vergraben.
- Beim Gasgrill unbedingt darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind. Verbindungsschlauch nicht der Hitze aussetzen. Achten Sie auf die Flamme. Erlöscht diese unbeabsichtigt, kann weiter Gas austreten, das brand- und explosionsgefährlich ist.
Und wenn doch einmal etwas passiert ist: Fordern Sie über die Notrufnummer 112 sofort Hilfe von Feuerwehr oder Rettungsdienst an!